Como prevenir e tratar a obesidade

O que é obesidade?

Atualmente, a obesidade é definida como uma doença endocrinometabólica (ou seja, que depende de fatores internos do organismo) de causas variadas, tanto genéticas quanto ambientais, caracterizada pelo excesso de gordura no corpo, resultando em aumento de peso e em distúrbios na homeostasia (equilíbrio) das funções do organismo, como circulação sanguínea e controle da glicemia (“açúcar no sangue”).

O controle do peso corporal está relacionado, principalmente, à relação entre ingestão de calorias e o gasto calórico. Um indivíduo obeso geralmente consome mais calorias ao longo do dia do que gasta, o que já nos leva a concluir duas formas de prevenção e tratamento da obesidade: controle de alimentação (ou seja, da ingestão calórica) e realização de atividades físicas (ou seja, aumento do gasto calórico)

Uma pessoa obesa tem riscos associados à saúde?

A resposta mais simples para esta pergunta é “sim” – diversos estudos, realizados no mundo inteiro, já comprovaram os diversos prejuízos à saúde relacionados à obesidade. Mas, então, quais são esses prejuízos?

Como já mencionado anteriormente, o excesso de gordura corporal provoca uma série de alterações no controle do equilíbrio interno do organismo, o qual é forçado a se adaptar a este desequilíbrio. Entre as consequências destas alterações estão a hipertensão arterial, o diabetes tipo 2 (ou seja, o diabetes que, geralmente, inicia na idade adulta devido ao aumento da resistência do organismo à insulina, o hormônio responsável pelo controle da glicose no sangue), doenças respiratórias, formação de cálculos biliares devido ao acúmulo de colesterol, doenças articulares e de coluna e, também, as dislipidemias (ou seja, o desequilíbrio das moléculas de gordura, como colesterol e triglicerídeos, no sangue), que estão intimamente relacionadas a doenças arteriais e, consequentemente, a doenças cardíacas.

Como diagnosticar a obesidade?

É possivel diagnosticar e classificar o grau de obesidade através do IMC (Índice de Massa Corpórea), circunferência abdominal e medida do percentual de gordura corpórea.

O valor do IMC é determinado através da seguinte relação: divide-se o peso (em quilogramas) pela altura (em metros) elevada ao quadrado.

Exemplo: uma pessoa com o peso atual de 85Kg e altura de 1,65mt, apresenta um IMC de 31,25Kg/m2, ou seja 85 dividido por 2,72.

Quando o IMC ultrapassa 25, diz-se que a pessoa está acima do peso ideal, se o IMC supera os 30, a pessoa é considerada com obesidade grau I, como no exemplo acima. Veja na tabela abaixo, os outros graus de obesidade determinados através do IMC.

ClassificaçãoIMC
IMC Normal18,5 – 24,9
Sobrepeso25 – 29,9
Obesidade Grau I30 – 34,9
Obesidade Grau II35 – 39,9
Obesidade Grau II≥ 40

Outro indicador importante para classificação de obesidade e que facilita a estimativa de risco de doenças associadas a ela é a medida de circunferência abdominal. Mulheres com circunferência abdominal maior que 88cm e homens com circunferência maior que 102cm são portadores do que se chama de obesidade central, abdominal ou andróide, a qual tem maior associação a doenças cardiovasculares e, portanto, é considerada mais grave.

Como tratar a obesidade?

Não existe receita milagrosa – o tratamento ideal da obesidade deve envolver o esforço conjunto de uma equipe multiprofissional (composta por médicos, nutricionistas, psicólogos e fisioterapeutas) e do próprio indivíduo e de seus familiares.

O tratamento deve ser adaptado ao grau de obesidade do indivíduo e às comorbidades que ele possui (ou seja, outras doenças relacionadas à obesidade, como diabetes e doenças cardíacas) e, na maior parte das vezes, deve ser composto de dois componentes principais: dieta personalizada e atividade física controlada.

Porém, em alguns casos específicos, por diversos motivos (entre eles a presença de síndrome metabólica avançada), pode ser necessária a utilização de outros métodos, como tratamentos endoscópicos e cirúrgicos, que visam à alterações físicas (como redução do tamanho do estômago) e metabólicas (redução da liberação de hormônios associados ao ganho de peso).

Entre as alternativas cirúrgicas, encontra-se a cirurgia bariátrica, hoje bastante segura e pouco invasiva, que é realizada em indivíduos selecionados.

Em se tratando das alternativas endoscópicas (ou seja, procedimentos realizados através de aparelhos que permitem a visualização do interior do trato gastrointestinal e que não são tão invasivos quanto as cirurgias), uma delas é a colocação de balões intragástricos preenchidos por líquidos ou ar, cuja finalidade é ocupar temporariamente um espaço no estômago, aumentando a sensação de saciedade e, desta forma, facilitando a realização de tratamentos dietéticos.

Recentemente introduzida no Brasil, outra alternativa viável é a cirurgia bariátrica endoscópica, que traz a eficácia das cirurgias bariátricas e a segurança dos procedimentos endoscópicos.

O que é uma dieta hipocalórica? Para que serve?

A dieta de baixas calorias, ou hipocalórica, é uma dieta que visa ao controle da ingesta de alimentos e à redução da utilização de alimentos muito calóricos (como doces, frituras e refrigerantes) na alimentação. Sua função é, além de reduzir o peso corporal até que se atinja uma faixa considerada mais segura, tornar a alimentação o mais saudável possível, reduzindo não somente a obesidade, mas também o risco de outras doenças associadas à alimentação.

Como deve ser a orientação nutricional para uma pessoa obesa?

  • Primeiro: A orientação nutricional deve ser realizada por um profissional especializado e capacitado, preferencialmente um nutricionista ou um médico especializado nesta área;
  • Segundo: A dieta deve ser personalizada, de modo a abranger todas as necessidades e dificuldades do indivíduo, de acordo com seu peso, sua idade, suas comorbidades e suas atividades físicas e diárias. É importante lembrar que nem toda dieta que funciona bem para uma pessoa vai funcionar para as outras – cada organismo é único e responde de formas diferentes a um mesmo estímulo;
  • Terceiro: O acompanhamento nutricional deve ser frequente e a dieta deve ser revisada conforme necessário;
  • Quarto: É importante reforçar que uma alimentação equilibrada e saudável não significa, necessariamente, a redução drástica da ingestão de alimentos. Dietas de muito baixas calorias (800kcal/dia ou menos) são reservadas para indivíduos com obesidade grau II e III (vide tabela acima) associada a outras comorbidades. Em geral, são feitas dietas de baixas calorias (entre 1000 e 1200kcal/dia), sempre adaptadas para as necessidades do indivíduo. Mais uma vez, destaca-se que não existe fórmula mágica para o tratamento nutricional.

O que é uma alimentação equilibrada?

Uma alimentação equilibrada é aquela que atende a todas as demandas nutricionais de um indivíduo, não somente em termos calóricos, mas também em termos de vitaminas, lipídeos, proteínas, carboidratos e outros micronutriente, como ferro e potássio.

Ainda assim, há algumas “regras “básicas que, na maior parte das vezes, podem ser aplicadas para qualquer indivíduo e contribuem para uma dieta mais saudável. Segue, abaixo, uma tabela contendo algumas dicas de escolha de alimentos mais saudáveis.

TABELA DE ORIENTAÇÃO PARA ESCOLHA DOS ALIMENTOS
EM VEZ DE INGERIRSUBSTITUA POR
• banha, bacon, maionese• azeite de oliva, óleos de canola, girassol, soja ou milho, margarinas light
• leite integral, creme de leite, leite condensado, queijos gordurosos (parmesão, prato, catupiry, provolone, mussarela)• leite e iogurte desnatados, queijos magros frescos: cottage ou ricota
• pão branco, recheados e com coberturas• pães integrais, pão light
• macarrão, tortas, bolos com recheios, biscoitos amanteigados• massas confeccionadas sem molhos gordurosos, biscoitos tipo água e sal ou maizena, bolos sem recheios
• carnes vermelhas e gordas, frios (presunto, salame, mortadela) carne de porco• carnes brancas (frango sem pele e peixe) frios (presunto magro, peito de peru)
• frituras (coxinhas, pastéis, milaneza)• assados, grelhados e cozidos
• refrigerantes• sucos naturais sem açucar

Opinião sobre dietas “milagrosas para emagrecimento”

Cada vez mais, surgem na mídia receitas e dicas de dietas chamadas de “milagrosas”, que prometem emagrecimento rápido e fácil, além de contribuírem para uma alimentação saudável. Aqui, mais uma vez, cabe relembrar um dos pontos principais de uma dieta equilibrada: ela não é somente a ingestão de baixas quantidades de calorias ou apenas de um tipo de nutriente, como proteínas, mas sim a ingestão de alimentos que consigam atender a todas as demandas do metabolismo de um indivíduo de modo que este consiga manter seu funcionamento adequado. Sendo assim, embora, talvez, algumas destas dietas possam contribuir para o emagrecimento, a maior parte delas não atende a todas as necessidades nutricionais do ser humano e podem trazer prejuízos importantíssimos para o organismo. A dica é: sempre antes de aderir a uma destas dietas, consulte um profissional especializado (ou, de preferência, mais de um).

Ingestão de fibras e tratamento nutricional da obesidade

Atualmente, sabe-se que as fibras alimentares em quantidades adequadas, através de diversos mecanismos, trazem um benefício importante para o metabolismo energético do organismo, contribuindo para a redução do peso corporal.

  1. As fibras apresentam elevada capacidade de retenção de água e um baixo valor energético, contribuindo para a sensação de saciedade e a redução da densidade calórica da alimentação;
  2. Alimentos ricos em fibras exigem maior mastigação para serem triturados, o que aumenta o estímulo para secreção de saliva, que contém enzimas importantes para a digestão de alimentos, e para a secreção de suco gástrico, favorecendo ainda mais a saciedade;
  3. As fibras provocam a redução da velocidade do esvaziamento gástrico, reduzindo a fome e prolongando a saciedade;
  4. Fibras contribuem para a redução da absorção de ácidos graxos (que formam colesterol e triglicerídeos) e de sais biliares no intestino delgado.

7 dicas de ouro para tratar e prevenir a obesidade

  1. VARIAR: sempre os alimentos;
  2. EVITAR: alimentos ricos em gordura;
  3. INGERIR: alimentos ricos em fibras;
  4. EVITAR: o consumo de refrigerantes;
  5. EVITAR: consumo de bebidas alcoólicas (OBS: o álcool é um dos componentes mais calóricos de qualquer dieta, com 7 calorias para cada grama, perdendo apenas para as gorduras, que contém 9 calorias por grama, enquanto proteínas e carboidratos contém 4 calorias por grama);
  6. COMER: em horários regulares (pelo menos 3 a 4 refeições ao dia);
  7. REALIZAR: atividades físicas regularmente, sempre que possível com a orientação de profissionais capacitados, como fisioterapeutas e educadores físicos.
QUADRO 1 – TABELA DE CALORIAS DOS ALIMENTOS MAIS COMUNS
ALIMENTOSQUANTIDADECAL
CAFÉS, CHÁS E SUCOS
Café com açucar1 xícara 50ml33
Suco de abacaxi natural1 copo 240ml100
Suco de melão natural1 copo 240ml60
Suco de morango natural1 copo 240ml39
BEBIDAS ALCOÓLICAS
Cerveja1 lata 350ml147
Champanhe1 taça 125ml85
Chope1 tulipa 300ml180
Uísque1 dose 100ml240
Vinho Rosé1 taça 125ml93
Vinho tinto seco1 taça 125ml107
Vodka1 cálice 20ml48
REFRIGERANTES E ENERGÉTICOS
Coca-cola1 lata 350ml137
Coca-cola light1 lata 350ml1,5
Gatorade1 frasco 473ml109
Sprite1 lata 350ml115
CARNES
Alcatra assada2 fatias 150g301
Coxa de frango cozida1 unidade 100g120
Filé de frango2 filés 100g101
Filé mignon1 fatia 100g140
Maminha1 fatia 100g141
Perú2 filés 100g155
Picanha1 fatia 100g287
EMBUTIDOS
Apresuntado1 fatia 15g22
Linguiça calabresa1 porção 100g300
Mortadela1 fatia fina 15g41
Peito de Peru Defumado1 fatia 15g14
Salame Italiano1 fatia 2,5g10
Salsicha Hot Dog1 unidade 50g115
Salsichão1 fatia 10g30
ALIMENTOSQUANTIDADECAL
PEIXES E FRUTOS DO MAR
Anchova cozida1 filé 100g118
Camarão cozido1 porção 100g80
Tainha cozida1 posta 100g204
BISCOITOS, BOLACHAS E BOLOS
Água e sal1 unidade32
Maria1 unidade25
Recheado chocolate1 unidade72
Bolo de Laranja1 fatia 50g173
GELATINA
Morango1 porção 100g68
ADOÇANTE E CONDIMENTOS
Açucar branco refinado1 colher chá 10g40
GORDURAS E OLEOS
Azeite de oliva1 colher sopa 10g90
Óleo de soja1 colher sopa 10g90
FRUTAS FRESCAS E SECAS
Banana da terra1 unidade 100g117
Laranja1 unidade46
Maçã vermelha1 unidade 130g85
Melão1 fatia 100g19
Morango9 unidades 100g43
Pêra crua1 unidade 110g68
IOGURTES
Iogurte desnatado1 copo 200ml88
LEITES
Creme de leite1 colher sopa 15g37
Leite condensado1 colher sopa 20g65
Leite de soja1 copo 240ml120
Leite integral1 copo 240ml150
QUEIJOS
Mussarela1 fatia 15g47
Queijo Prato1 fatia 15g53
Ricota de leite integral1 fatia 30g54
ALIMENTOSQUANTIDADECAL
OVOS
Omelete1 porção 100g170
Ovo de galinha cozido1 unidade78
LEGUMES, VERDURAS E GRÃOS
Abóbora1 porção 100g40
Agrião1 porção 100g28
Alface2 folhas 20g4
Azeitona verde1 unidade 4g5
Beterraba1 pequena 125g55
Cebola1 unidade 70g32
Cenoura cozida1 unidade 100g54
Palmito em conserva1 unidade 100g22
Repolho cozido1 porção 100g13
Tomate cozido1 porção 100g18
Vagem cozido1 porção 100g52
PÃES
Pão de forma tradicional1 fatia74
Pão integral de trigo1 fatia 100g261
MASSAS E PIZZAS
Lasanha1 porção 100g139
Macarrão a carbonara1 prato 100g362
Pizza portuguesa1 fatia 140g396
Pizza quatro queijos1 fatia 140g432
PRATOS CASEIROS E PRODUTOS INDUSTRIALIZADOS
Arroz com feijão2 colheres 40g75
Arroz de carreteiro1 colher sopa 20g56
Carne de panela1 bife230
Estrogonofe1 concha332
Feijoada1 concha273
Panqueca1 unidade 30g60
SANDUÍCHES
Cheeseburguer1 unidade305
Cheese salada com maionese1 unidade738
Sanduíche de peito de peru1 unidade220
"Pirâmide dos Alimentos" Recomendações para uma dieta saudável
QUADRO 2 – DICAS PARA O PREPARO DOS ALIMENTOS
Evite
• Picar os vegetais e legumes em pedaços muito pequenos ou finos.
• Retirar a casca dos vegetais legumes e frutas.
• Retirar as sementes das frutas ou legumes.
• Liquidificar alimentos com fibras.
Importante
• Procure sempre preservar e ingerir os alimentos com maior teor de fibra.
QUADRO 3 – PORÇÕES CASEIRAS POR GRUPO DE ALIMENTOS
• Grupo dos pães – 1 fatia de pão ou ½ xícara de arroz ou milho ou massa cozidos.
• Grupo das frutas – 1 fruta média (ex.: banana, laranja ou maça) ou ½ xícara. de fruta cozida ou em calda ou ½ xícara de suco de fruta.
• Grupo dos vegetais – 1 xícara de folhas cruas ou ½ xícara de legumes crus ou cozidos.
• Grupo de carnes, aves, ovos, feijão e nozes – 1 bife pequeno de boi ou frango ou filé de peixe médio ou 3 colheres de sopa de carne moída ou picada, ou 1 ovo cozido ou ½ xícara de feijão, grão de bico, ervilha, lentilha ou soja cozidos.
• Grupo de leite e derivados – 1 xícara de leite ou iogurte ou 2 fatias médias de queijo.
• Gorduras, óleos e açucares – usar esporadicamente.
Para o topo da pirâmide não há porções recomendadas, utilizar o mínimo possível.